В лице Компании ПаркТранс Вы найдете надежного и стабильного партнера. Мы приглашаем все заинтересованные организации к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству, а также рассматриваем возможность долгосрочных контрактов со строительными компаниями. 


Давайте мы Вам позвоним?
Мы всегда рады общению с нашими клиентами! Оставьте свой телефон, время связи и мы сами перезвоним Вам.
 
   Заказать звонок
Каталог
Новости

Потенциал и перспективы рынка нерудных материалов северо-западного региона России.

По данным аналитического отдела Компании ПаркТранс, с января по май 2012 года объемы производства щебня в северо-западном регионе России выросли более чем на треть, а до конца 2012 года выраженная положительная динамика регионального рынка нерудных материалов сохранится. Одновременно будут расти и цены как естественное следствие тяготения производителей к восстановлению докризисных уровней.

По мнению наших экспертов, ценообразование обусловлено в первую очередь «аппетитами» владельцев карьеров и мало зависит от объективных экономических реалий. Отчасти такая позиция находит поддержку и у аналитиков. Почти десяти процентный рост цен на щебень с начала нынешнего года они связывают не только с сезонным ростом спроса, но и с естественным стремлением производителей к восстановлению докризисных уровней. 

При этом региональный рынок щебня периодически сталкивается с проблемами логистики, связанными с ограничениями возможностей железнодорожных перевозок в периоды сезонного роста спроса на инертные материалы.

Очевидно, что погрузка и доставка составляют на сегодня львиную долю в конечной цене щебня. При этом в средних по размеру логистических компаниях наблюдается снижение рентабельности их бизнеса по сравнению с 2011 годом. В среднесрочной перспективе прогнозируется уход с рынка небольших предприятий строительной отрасли, чья деятельность зависит от производителей песка и щебня. Действительно, из-за роста цен некоторые бетонные заводы разорились, объем работ сократился. Сейчас в объеме перевозок подавляющая доля приходится на песок. Он менее удобен для транспортировки, чем щебень, и стоимость его намного ниже, соответственно, и доход перевозчиков меньше. Рыночная ситуация такова, что коэффициент за доставку материала в транспортных компаниях снизился в 2-3 раза по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее, потенциал и реальные перспективы рынка нерудных материалов несомненны. В ближайшие годы прогнозируется прирост потребления этих строительных материалов не менее чем на 20-30% ежегодно. Данный прогноз учитывает, прежде всего, реализацию среднесрочных и долгосрочных проектов, связанных с освоением новых территорий, а также ростом объемов дорожно-инфраструктурного строительства.

01 Августа 2012
Вернуться к списку новостей