В лице Компании ПаркТранс Вы найдете надежного и стабильного партнера. Мы приглашаем все заинтересованные организации к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству, а также рассматриваем возможность долгосрочных контрактов со строительными компаниями. 


Давайте мы Вам позвоним?
Мы всегда рады общению с нашими клиентами! Оставьте свой телефон, время связи и мы сами перезвоним Вам.
 
   Заказать звонок
Каталог
Интернет магазин портативных видеорегистраторов.
Новости

В несколько слов о легальной добыче песка

Песок – самый древний строительный материал, но и сейчас без него невозможно представить строительство. Он используется при возведении зданий, начиная от закладки фундамента и заканчивая отделочными работами. В дорожном строительстве без него тоже никуда не деться. В Московской области приобрести песок не проблема, сложнее купить его у добросовестных разработчиков месторождения, имеющих все необходимые разрешительные документы. Одним из таких разработчиков является компания «Дорстройсинтез», с генеральным директором которой – Ольгой Ивановной АБРАМОВОЙ – началась беседа о сегодняшних проблемах добычи нерудных материалов.

– Ольга Ивановна, «Дорстройсинтез» действует на строительном рынке Москвы и Московской области с 1998 года. Скажите, многое ли изменилось для вас за эти 15 лет?

– Если вы имеете в виду нашу деятельность, то немного. Мы всё так же занимаемся добычей нерудных строительных материалов. Разве что, раньше у нас были ещё лицензии на проектирование, строительство и эксплуатацию горных производств, на производство маркшейдерских работ, на производство общестроительных земляных работ. На сегодняшний день актуальна только лицензия на маркшейдерские работы.

– Трудно было закрепиться на столичном строительном рынке?

– Непросто. Мы же начинали всё с нуля: без стартового капитала, с техникой, арендованной с большим трудом. Но разработка первого песчаного карьера на территории совхоза «Снегири» в Истринском районе позволила нашему предприятию самому встать на ноги и помочь угасавшему животноводческому хозяйству сохранить поголовье уникальной породы горбатых коров. Очень кстати пришлось и начавшееся в это время строительство Московской кольцевой автодороги, мы стали одним из крупнейших поставщиков песка для МКАД. А потом пошли другие проекты, заказчики, разработки. На сегодняшний день наша компания – один из крупнейших по-ставщиков песка в Московском регионе. Сейчас наши производственные мощности позволяют нам вести разработки месторождений открытым способом в объёме до 500 тыс. куб. м в год. «Дорстройсинтез» располагает экскаваторами, бульдозерами, автотранспортом и другой собственной техникой, обеспечивающей качественную работу в самых сложных условиях. Основной же капитал предприятия – это штат высококвалифицированных, опытных инженерно-технических работников (геологи, маркшейдеры, горные инженеры) и рабочих-механизаторов с большим опытом работы.

– Говорят, что сейчас в Московской области практически невозможно получить лицензию на разработку песчаных карьеров, якобы, вообще табу наложено на добычу песка?

– Наложить табу на добычу песка и разведку месторождений – это то же самое, что наложить табу на строительство вообще. Песок везде нужен, на любом этапе строительства, от начала до конца. Но в Московской области на самом деле получить сейчас лицензию на разработку месторождения, практически, невозможно.

Мы работаем, так как у нас старое месторождение и лицензия на его разработку ещё действует. Но оно не бесконечно, значит, нам рано или поздно придётся оформлять новую лицензию. Поэтому мы ждём решения данного вопроса, как манны небесной. Если честно, то очень рассчитываем на то, что после губернаторских выборов в сентябре этого года что-то сдвинется с мёртвой точки.

С одной стороны понятно, почему такие сложности с получением лицензии – очень много копают незаконно. А что такое незаконная добыча песка? Это вред государству, так как те, кто незаконно добывают песок, никаких налогов не платят. Это вред окружающей среде, потому что «песчаные браконьеры», как правило, оставляют после себя «лунный ландшафт». Это вред строителям, так как соответствующее качество материала «браконьеры» им гарантировать не могут, как и не могут предоставить необходимых сопроводительных документов. Это вред нам – добросовестным разработчикам месторождений и поставщикам качественного нерудного материала, поскольку те, кто добывает песок незаконно, продают его по демпинговой цене.

– То есть из-за них вы вынуждены снижать цену на свою продукцию?

– Мы бы и рады, да ниже уже некуда. Ведь песок с Луны не привезёшь, его надо извлечь из земли. Это процесс неизбежный. Значит надо копать, извлекать, вывозить, а потом проводить рекультивацию. Прежде чем начать добычу полезных ископаемых, в том числе песка, проводится разведка месторождения совместно с определённой организацией. Проведение всех проб, замеров запасов песка также проходит под контролем соответствующих государственных структур. При разработке карьера и выемке грунта – идёт селекция: прослойки глины, супеси, камней и т.д.; в отдельное место вывозится пустая порода. Это же не просто вырыл яму, бросил в машину песок и отъехал, – это погружение ниже и ниже, для чего делается специальный забой, куда можно заехать и не упасть, развернуться, выехать, нужны определённые уступы. Все работы контролируются Гортехнадзором, специальными государственными комиссиями.

Чтобы разработать какое-то месторождение, правильно его освоить, забрать нужные полезные ископаемые и потом рекультивировать, мы привлекаем специалистов различного профиля. И за этот нелёгкий труд мы никогда не выставляем заказчикам заоблачные цены. При этом, будучи легальной фирмой, мы платим немалые налоги. Всё это, самой собой, отражается на стоимости поставляемого нами песка. И выходит, что песок у нас дороже, чем у тех фирм, которые добывают его нелегально. И выбирают именно их песок, даже если он не совсем подходит для данного вида работ. Ведь смета у заказчиков строительства рассчитывается по самой низкой цене. А самая низкая цена – у «песчаных браконьеров».

На мой взгляд, прекращение выдачи лицензий на добычу песка, лишь увеличивает число таких браконьеров. Напротив, надо выдавать лицензии тем, у кого есть техника, возможности вести нормальную разработку месторождения, специалисты соответствующего профили и квалификации. Есть у них желание работать – пусть работают, соблюдают все существующие нормы и требования, платят соответствующие налоги.

Ну, а тех, кто и в таких условиях будет продолжать вести незаконную добычу, нужно действительно строго наказывать. Тогда в этом будет смысл.

– Ольга Ивановна, вы же ещё ведёте разработку обводнённых месторождений. С ними, наверное, проще?

– Да, мы осуществляем разработку обводнённых песчаных и песчано-гравийных месторождений. Не скажу, что это проще, чем сухая добыча песка. Существующие технологии разработки позволяют извлечь полезное ископаемое с минимальными потерями. Основное добычное оборудование – несамоходный плавучий земснаряд. Разработка ими месторождений позволяет повысить качество добываемого сырья за счёт технологии естественного обогащения. В результате на склад продукции поступают песок и ПГС с более высокими показателями по модулю крупности, коэффициенту фильтрации, отсутствию органических примесей (илы, глина, растительный слой). Как следствие эта продукция имеет более высокую рыночную стоимость.

– Но покупают продукцию у вас, а не у «браконьеров», несмотря на высокую цену.

– Да, покупают, потому что добыча легальная с предоставле-нием документов. Далеко не все соглашаются брать песок у «песчаных браконьеров». Мы хорошо знаем это. Смотришь, началась стройка и «браконьеры» уже проскочили впереди нас, предлагают свои услуги. И, вроде, наши предложения отвергаются, но ненадолго. Через полгода – год приходят представители компетентных органов с соответ-ствующими полномочиями и начинают проверять. Глядишь, «полетели шапки»: руководство организации, покупавшей ворованный песок, смещается, с самой организации взыскивают штраф, а новое руководство уже идёт к нам, с договором на поставку песка.

Так что, если представители компетентных органов будут чаще проверять всю документацию на поставку строительных материалов, то и «песчаных браконьеров» не будет.

 

– Где «Дорстройсинтез» сейчас ведёт разработки обводнённых месторождений?

– Сейчас мы ведём работы в пойме реки Гжелки. Там болото, которое, благодаря нам, скоро станет большим водоёмом. Рядом находится город Раменское, его жители с нетерпением ждут, когда мы закончим там разработки окончательно. Уже сейчас его используют частично. Та часть болота, где мы уже сделали водоём, стала зоной отдыха. Летом люди отдыхают на берегу, устраивают пикники, зимой там ловят рыбу. Хотя водоём ещё не сдан в эксплуатацию.

Также мы начали разработку нового объекта на подступах к городу Воскресенску. На этом месторождении хозяева не мы. До нас там тоже велась добыча, но сухим способом. После наших предшественников остался «лунный» ландшафт, с кратерами, заполненными водой. Но под водой ещё есть песок. Мы его намываем, выравниваем ландшафт. Потом на этом месте также сделаем водоём.

 

– Ольга Ивановна, вот вы такая очаровательная женщина, а занимаетесь чисто мужским делом – добычей нерудных строительных материалов. Как к вам относятся мужчины – подчинённые, заказчики, конкуренты?

– Горным делом я занимаюсь всю жизнь. Когда-то на Колыме, на Крайнем Севере мы тоже добывали песок, но там его обогащали на золото. Потом переехали сюда, занялись той же добычей песка, только здесь чуть проще, обогащать не надо. Коллектив у нас абсолютно муж-ской, заказчики тоже все мужчины. Но как-то так получилось, что мне с мужчинами работать легче. Как они меня воспринимают? Те мужчины, с которыми я работаю уже много лет, видят во мне, прежде всего, руководителя предприятия, на котором они работают. Для них главное, чтобы была нормальная работа и достойная оплата. Когда это вкупе есть, им всё равно, юбку носит их руководитель или брюки. Для заказчиков главное, чтобы соблюдались все договорённости, выдерживались сроки поставок, не было накладок. Им тоже без разницы, женщина руководит компанией-поставщиком или мужчина. Как воспринимают конкуренты? А куда им деваться, просто приходится считаться с нами, как с одним из крупнейших поставщиков песка в области.

– Я смотрю, у вас столько благодарностей, в основном за благотворительную деятельность. Наверное, именно в этом и проявляется ваша женская сущность – протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается?

– Мы же живём среди людей. То детский садик строится, то школа, то очередной храм. И всем нужен песок. К нам постоянно обращаются. Помимо этого наша компания вообще помогает финансами многим организациям, в качестве благотворительности. Активно помогаем инвалидам, детскому ожоговому центру, другим благотворительным фондам. Я не думаю, что в этом проявляется моя женская сущность, благотворительностью и мужчины занимаются. Знаете, когда сам в жизни чего-то добился с трудом, лучше понимаешь страдания людей и охотнее им помогаешь. И тут не важно, мужчина ты или женщина, руководишь крупной компанией или работаешь сам на себя. Можешь помочь деньгами – даёшь деньги. Не можешь деньгами – помогаешь, чем можешь.

Беседовала Лилия Золотарёва

ООО «Дорстройсинтез»
125222, г. Москва,
Уваровский пер., д. 3
тел.: +7 (495) 754 7273, 759 9425
e-mail: dss125222@mail.ru
www.zven.biz

источник