В лице Компании ПаркТранс Вы найдете надежного и стабильного партнера. Мы приглашаем все заинтересованные организации к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству, а также рассматриваем возможность долгосрочных контрактов со строительными компаниями. 


Давайте мы Вам позвоним?
Мы всегда рады общению с нашими клиентами! Оставьте свой телефон, время связи и мы сами перезвоним Вам.
 
   Заказать звонок
Каталог
На сайта Industrial.org.ua - работы по модернизации тпа в России.
Новости

Кто стоит на пути добросовестных разработчиков песчаных карьеров?

По данным отдела исследования и стандартизации нерудных строительных материалов ВНИПИИcтромсырье, годовая потребность московского строительного и дорожного комплексов в песке составляет 8 млн м3. По оценкам аналитиков ИГ «Регион», в Московской области ежегодно добывается около 5,4 млн м3 песка.

Но, как отмечают специалисты, наличие «чёрного» рынка песка в Московской области не даёт возможности и объективной оценки объёма рынка потребления данной продукции регионом. Основной сдерживающей причиной развития рынка нерудных материалов в регионе является проблема с получением и продлением лицензий на разработку карьеров. Об этом и шла речь при встрече корреспондента делового журнала «ТОЧКА ОПОРЫ» с руководителем одной из ведущих компаний по добыче нерудных материалов в московском регионе – ООО «Дорстройсинтез» – Ольгой Ивановной Абрамовой.

– Ольга Ивановна, насколько верен слух, что на добычу песка в Московской области наложено табу?

– Наложить табу на добычу песка и разведку месторождений – это тоже самое, что наложить табу на строительство вообще. Песок везде нужен, при любом этапе строительства, от начала до конца. Основными сферами его потребления являются дорожное строительство, капитальное строительство, в том числе жильё, производство стройматериалов (железобетона, бетона, кирпича). Завозить в Московский регион песок откуда-то крайне невыгодно из-за дешевизны самого материала и дороговизны его транспортировки. Трансрегионального рынка песка вообще не существует, зато есть масса локальных рынков. И крупнейший из них — московский. Добываемый в МО карьерный песок имеет более высокий модуль крупности, считается достаточно качественным, особенно если очищен от глины и примесей. Именно намывной карьерный (то есть очищенный) песок идёт на производство высоких марок бетона. Спрос же данной категории песка с каждым годом увеличивается – в столице ощущается дефицит песка средней и высокой крупности. Месторождений в Московской области достаточно, чтобы закрыть потребность в нём: суммарные запасы региона по песчано-гравийным смесям по оценкам специалистов составляют около 700 млн м3 (более 60 месторождений). Около 20% запасов пока не разрабатывается — месторождения находятся в нераспределённом фонде Министерства Природных Ресурсов.

Но в Московской области на самом деле получить сейчас лицензию на разработку месторождения, практически, невозможно. Мы работаем, так как у нас старое месторождение и лицензия на его разработку ещё действует. Но её, почему-то, по совершенно непонятным нам причинам, не продлевают. Это при том, что все проводимые нами работы контролируются Гортехнадзором, специальными государственными комиссиями. Прежде чем разработать какое-то месторождение, правильно его освоить, забрать нужные полезные ископаемые и потом рекультивировать, мы привлекаем специалистов различного профиля. Несмотря на то, что мы производим все необходимые работы, которые достаточно затратны в финансовом плане, «Дорстрой-синтез» никогда не выставляет заказчикам заоблачные цены. При этом, будучи легальной фирмой, мы платим немалые налоги.

– На самом деле не понятно, почему компании, давно зарекомендовавшей себя, как добросовестный производитель работ, отказывают в продлении лицензии. Насколько нам известно, получить новую лицензию на добычу нерудных материалов вообще нереально, процесс согласований занимает до полутора лет. Мелким компаниям вообще невозможно подступиться к получению участков.

– С одной стороны понятно, почему такие сложности с получением лицензии – очень много копают незаконно. А что такое незаконная добыча песка? Это вред государству, так как те, кто незаконно добывает песок, никаких налогов не платят. Это вред окружающей среде, потому что «песчаные браконьеры», как правило, оставляют после себя «лунный ландшафт». Это вред строителям, так как соответствующее качество материала «браконьеры» им гарантировать не могут, как и не могут предоставить необходимых сопроводительных документов. Это вред нам – добросовестным разработчикам месторождений и поставщикам качественного нерудного материала, поскольку те, кто добывает песок незаконно, продают его по демпинговой цене.

На мой взгляд, прекращение выдачи лицензий на добычу песка, лишь увеличивает число таких браконьеров. Напротив, надо выдавать лицензии тем, у кого есть техника, возможности вести нормальную разработку месторождения, специалисты соответствующего профиля и квалификации. Есть у них желание работать – пусть работают, соблюдают все существующие нормы и требования, платят соответствующие налоги.

Пока же из-за того, что перед нами, добросовестными добытчиками нерудных материалов, ставятся непонятные преграды, пока искусственно затягиваются сроки выдачи лицензий на уже разрабатываемые карьеры, страдать будут все. Не будет качественного песка, затянется дорожное строительство, капитальное строительство, производство качественных строительных материалов. Строителям некуда будет деваться, они вынуждены будут брать некачественный песок у «браконьеров». И какие дороги, какие сооружения мы получим, когда из такого песка начнут производить строительные материалы? А что будет с природой? Появятся сплошные «лунные пейзажи». Я уж не говорю про налоги, которые государство с «песчаных браконьеров» точно взыскать не сможет, поскольку их просто невозможно поймать за руку, да и с нас не дополучит, если мы не сможем нормально работать.

– Будем надеяться, что те, от кого зависит продление лицензии вашей компании на разработку месторождения песка, прочитают этот материал, и сделают всё, чтобы не затягивать более сроки её выдачи.

Беседовала Лилия Золотарёва.

ООО «Дорстройсинтез»
125222, г. Москва,
пер. Уваровский, д. 3
тел.: +7 (495) 754 7273
+7 (495) 759 9425